El
daño por frío es un desorden fisiológico que padecen muchos vegetales y sus
productos y que resulta en una reducción de la calidad como consecuencia de la
exposición a bajas temperaturas, aunque por encima del punto de congelación.
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Tomate variedad Vernal |
La
mayoría de los frutos subtropicales, como el tomate, son susceptibles al daño
por frío cuando son expuestos a temperaturas relativamente altas por debajo de 5°C.
La susceptibilidad a este desorden fisiológico depende del cultivar, de la
temperatura y tiempo de exposición, del grado de madurez, de las
características climáticas de la zona y manejo del cultivo.
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Estado cultivo. Tomate Vernal |
Entre la sintomatológia de los daños
se incluyen fallos en la maduración de los frutos, maduración irregular,
ablandamiento prematuro, deformación de la superficie formando hoquedades
(pitting), pardeamiento de las semillas, y un incremento en el deterioro
general como resultado de los daños. Los frutos verdes son más sensibles que
los tomates maduros. Los síntomas suelen aparecer al exponer el fruto a
temperaturas altas durante la maduración.
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Tomate Vernal |
Los síntomas de daño por frío
son alteración de la maduración, incapacidad de desarrollo completo de color,
aparición irregular del color o manchado, suavización prematuro, formación de depresiones
del tejido por debajo de la piel (pitting),
decoloración de la pulpa, tejidos y semillas
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Tomate cherry, Variedad Katalina |
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