FISIOPATÍA OBSERVADA EN LA PATATA. VEGA DE GRANADA
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Fotografia 1 Tubérculos agrietados |
Tubérculos
agrietados es una fisiopatía causada por alteraciones en el régimen hídrico al
que está sometido el tubérculo durante cualquier fase de su cultivo. Según su
intensidad y momento de desarrollo se denominan grietas de crecimiento o marcas
de uña
Las
grietas de crecimiento son rajas suberizadas, más bien profundas, que suelen
situarse a lo largo del eje del tubérculo.
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Fotografía 2 Tubérculo rajado |
Los tubérculos se
han rajado independientemente de su tamaño tal y como se puede apreciar en las
fotografías núm. 1 y 2
Cuando
el tubérculo está en una fase de crecimiento rápido, el suelo pasa bruscamente
de muy seco a tener un alto contenido en
agua, los tejidos internos crecen más deprisa que los externos. Esto hace que
se generen presiones sobre las capas superficiales, que éstas no son capaces de
soportar, así se forman las grietas de crecimiento
Los
observado en campo, tal y como se refleja en la fotografía 1, son tubérculos
agrietados con grietas más o menos profundas suberizadas
En el caso de la patata agria se observa
además de la fisiopatía de tubérculos agrietados, crecimientos secundarios.
Los crecimientos
secundarios son una fisiopatía causada por periodos repentinos de estrés
severo, seguidos de otros favorables al crecimiento que inducen alteraciones
morfológicas notables
Los
sobrecrecimientos son tubérculos deformados, con yemas protuberantes y nudosidades.
La apariencia final es la de un tubérculo con estrangulamientos o de varios tubérculos
soldados.
Está
relacionada con las fluctuaciones del contenido de agua en el suelo, por
temperaturas alta que provoca la detención del desarrollo del tubérculo