lunes, 14 de marzo de 2016

BOTRYTIS CINEREA PERS. EN TOMATE. Costa de Granada

Botrytis cinerea conocido vulgarmente como moho gris es capaz de atacar y colonizar numeras plantas, temidos sobre todo son  los chancros que ocasionan en los tallos del tomate. Estos rodean el tallo y ocasiona el deterioro de las partes distales de la planta

Las condiciones favorables para su desarrollo son humedad relativa próxima al 95% y temperaturas comprendidas entre 17ºC  y 23 ºC.

El hongo es capaz de mantenerse en el suelo sobre los restos vegetales  y bajo varias formas: conídias,  micelio o esclerocios.  Las contaminaciones primarias son normalmente aéreas y hacen que intervengan las conídias, que son fácilmente transportadas por el aire. Estas esporas germinan  en unas horas (5 horas a 20 ºC) sobre las hojas mojadas y/o en presencia de de una humedad en el ambiente de al menos el 95 %

Chancro de botrytis cinerea presenta motivos concéntricos 
Síntomas:

Foliolos:  Manchas un tanto circulares y húmedas en el primer momento, de color beige a pardo claro

Tallos: lesiones chancrosas, en primer momento húmedos  y tienden a secarse  al evolucionar. de contornos bien delimitados, toman un tinte de beige a pardo y acaban por alterar los tallos en varios centímetros de largo y rodearlos, posteriormente las partes distales amarillean, se marchitan se secan y mueren.

Pétalos senescentes: Son vulnerables, permite que B cinerea se instale en las inflorescencias y que se pudran
Mancha fantasma

Frutos verdes: Presenta finos anillos blanquecinos, de 2 a 10 mm de diámetro, que rodean una minúscula lesión necrótica central. "Manchas fantasmas" . Son debidos a una reacción de los frutos como consecuencias e infecciones abortadas, después de que hayan germinado las esporas tras haber penetrado los filamentos germinativos en los tejidos.

Frutos: Podredumbre  blanda y húmeda a nivel de la cicatriz peduncular. Las lesiones son más bien circulares y blanquecinas, pardo pálido a grises. Los tejidos acaban por descomponerse. los frutos pueden momificarse también.


Bibliografía : Dominique Blancard Enfermedades del tomate, identificar, conocer, controlar

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