domingo, 13 de marzo de 2016

HELADAS

Tomate, efectos de la helada. Cultivo bajo plastico
La helada, desde el punto de vista climatológico, ocurre cuando la temperatura del aire registrada en el abrigo meteorológico, es decir a 1,5 metros sobre el nivel del suelo,  es de 0ºC.








Calabacín, efectos de la helada. Cultivo bajo plástico 
Se diferencia varios tipos de helada según su  origen:
1.- Heladas de advención: se presenta cuando una región es invadida por una masa de aire frío  cuya temperatura es inferior a 0ºC. Se caracteriza por la presencia de vientos con velocidad superior a 15 km/hora y el gradiente térmico es negativo, no hay inversión térmica. La nubosidad no influye en este tipo de heladas.


Pimiento, cultivo bajo plástico, efecto helada
2.- Heladas de irradiación: Se produce por el enfriamiento de las capas de aire bajas de la atmósfera como consecuencia de la perdida de calor por irradiación. Se produce inversión térmica, es decir la capas de aire más bajas están más frías que las capas de aire superiores, Este tipo de heladas se ve favorecidas en noches sin viento y sin nubes, el viento favorece la mezcla de las masas de aire y la nubosidad actúa como efecto invernadero evitando la perdida de calor por irradiación de la superficie.


Nectarina 

Melocotón












Esparrago












Arándano, efectos de la helada, cultivo al aire libre


3.- Helada por evaporación : Se origina cuando el agua  liquida sobre la superficie de las plantas se evapora, Suele ocurrir cuando, debido a la disminución de la humedad relativa atmosférica, el rocío formado sobre las plantas se evapora








Arándano , helada en fruto
La heladas se clasifican  de acuerdo a sus efectos visuales:


1.- Heladas blancas: se produce este tipo de heladas cuando el rocío formado sobre las superficie de las plantas se transforma en hielo (escarcha), se alcanzan una temperatura por debajo de 0ºC. Este tipo de  heladas se produce con masas de aire húmedo, el viento en calma y cielos despejados la favorece.


Alcachofa 

2.- Heladas negras: El descenso de la temperatura por debajo de 0ºC no va acompaña por la formación de hielo. Este tipo de heladas se produce cuando la masa de aire es seca. Los cielos cubierto o semicubiertos o turbulencias de las capas bajas de la atmósfera favorece este tipo de heladas

Alcachofa

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