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Tomate, efectos de la helada. Cultivo bajo plastico |
La helada, desde el punto de vista climatológico, ocurre cuando la temperatura del aire registrada en el abrigo meteorológico, es decir a 1,5 metros sobre el nivel del suelo, es de 0ºC.
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Calabacín, efectos de la helada. Cultivo bajo plástico |
Se diferencia varios tipos de helada según su origen:
1.- Heladas de advención: se presenta cuando una región es invadida por una masa de aire frío cuya temperatura es inferior a 0ºC. Se caracteriza por la presencia de vientos con velocidad superior a 15 km/hora y el gradiente térmico es negativo, no hay inversión térmica. La nubosidad no influye en este tipo de heladas.
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Pimiento, cultivo bajo plástico, efecto helada |
2.- Heladas de irradiación: Se produce por el enfriamiento de las capas de aire bajas de la atmósfera como consecuencia de la perdida de calor por irradiación. Se produce inversión térmica, es decir la capas de aire más bajas están más frías que las capas de aire superiores, Este tipo de heladas se ve favorecidas en noches sin viento y sin nubes, el viento favorece la mezcla de las masas de aire y la nubosidad actúa como efecto invernadero evitando la perdida de calor por irradiación de la superficie.
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Nectarina |
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Melocotón |
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Esparrago |
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Arándano, efectos de la helada, cultivo al aire libre |
3.- Helada por evaporación : Se origina cuando el agua liquida sobre la superficie de las plantas se evapora, Suele ocurrir cuando, debido a la disminución de la humedad relativa atmosférica, el rocío formado sobre las plantas se evapora
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Arándano , helada en fruto |
La heladas se clasifican de acuerdo a sus efectos visuales:
1.- Heladas blancas: se produce este tipo de heladas cuando el rocío formado sobre las superficie de las plantas se transforma en hielo (escarcha), se alcanzan una temperatura por debajo de 0ºC. Este tipo de heladas se produce con masas de aire húmedo, el viento en calma y cielos despejados la favorece.
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Alcachofa |
2.- Heladas negras: El descenso de la temperatura por debajo de 0ºC no va acompaña por la formación de hielo. Este tipo de heladas se produce cuando la masa de aire es seca. Los cielos cubierto o semicubiertos o turbulencias de las capas bajas de la atmósfera favorece este tipo de heladas
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Alcachofa |
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